當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

廣州持續推動六脈渠等曆史水系修複工程推動西濠湧全面揭蓋複湧

  • 2019-06-19 09:39:21
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

《廣州市國土空間總體規劃(2018~2035年)》草案按照“四個出新出彩”的要求,推動實現老城市新活力,提出用微改造的“繡花”功夫,整體保護活化曆史城區。18日,記者從市規劃和自然資源局獲悉,未來將推動西濠湧的全面揭蓋複湧。

重現古西關水系圖景

廣州是擁有2200多年建城史的國家曆史文化名城,是嶺南文化中心地、我國古代海上絲綢之路發祥地、近現代革命策源地、改革開放前沿地。從“古老羊城”到現代化國際大都市,廣州曆經滄海桑田的變遷,始終保持獨具特色的文化底蘊和生生不息的城市活力。本次規劃提出廣州未來的總體目標願景是“美麗宜居花城,活力全球城市”,明確城市性質爲廣東省省會,國家曆史文化名城,國家中心城市和綜合性門戶城市,粵港澳大灣區區域發展核心引擎,國際商貿中心、綜合交通樞紐、科技教育文化中心,著力建設國際大都市。

相比之前的規劃,《廣州市國土空間總體規劃(2018~2035年)》草案將“國家曆史文化名城”的城市性質提到了更重要位置。未來廣州將如何讓老城區煥發新活力呢?規劃部門透露,首先,持續推動六脈渠等曆史水系修複工程。控制曆史水系兩岸用地,再現曆史水系的印記。深化和推廣荔枝灣、東濠湧城市治水和人居環境品質提升的複興思路,統籌推動東、西濠湧的全面揭蓋複湧、曆史印記重現和慢行系統貫通,推進實施城市治水、濱水公共空間、宜居休閑設施和文化産業發展,爲市民提供有曆史感和文化魅力的濱水開敞空間。

自古广州就有“六脉皆通海,青山半入城”的美誉,所谓的“六脉渠”建于宋代,广州开挖了六条排水、防洪,兼可防火、通航的大水渠,构成当时广州城的主要水系网络。其中,西濠涌揭盖复涌的构想由来已久,荔枝湾涌揭盖复涌时就曾有专家建议恢复古时的护城河西濠涌。西濠涌所在的位置与今人民路平行,专家建议将西濠涌揭盖复涌,再将上西关涌段延长与西濠涌北段连接,大地涌延长与西濠涌中段对接,而西濠涌最北接上驷马涌,最南则直出珠江口,全长2.6公里。届时,珠江水可以从荔枝湾西边流入,从沙面岛流出,或者流至西濠涌再南出珠江口,在潮汐的作用下,珠江水在西关地区完成循环,重現古西關水系圖景。

營造城廓和騎樓文化景觀帶

此外,还将營造城廓和騎樓文化景觀帶。优化完善城墙旧址沿线绿地系统和慢行体系,保护和展现重要历史文化节点,优化完善城墙旧址沿线东濠涌、西濠涌等历史水系、绿地系统,采取遗址保护、标识或意象性展示等多种方式,保护和展现重要历史文化节点,打造城墙文化景观环。严格保护现有骑楼,串联沿线重要的人文景观,增加旅游与文化内涵。

與此同時,重點活化提升西關、廣府廟會等民俗風情區。以荔灣湖公園、荔枝灣湧及沿線西關大屋曆史街區爲重點,推進逢源大街—荔灣湖和昌華大街兩片曆史文化街區的活化利用。整理重現西關民俗文化及水鄉文化,打造最具老廣州風情的文化休閑旅遊産業集聚區。以北京路曆史文化街區爲重點,策劃元宵“廣府廟會”活動,依托民俗文化活動載體,搭建文化展示和交流平台,打造中國南方最具影響力的民俗文化品牌活動之一,推動廣府特色文化作爲“中國符號”走向世界。

實施“最廣州”曆史文化步徑,串聯一批最能反映廣州曆史底蘊與文化特色、最能展現廣州傳統風貌的建築、街道、街區,講好廣州故事,展現廣州魅力。規劃了9條“最廣州”曆史文化步徑,分別是:6公裏長的紅色基因路,5公裏長的古都年輪路,3公裏長的城央水脈路,10公裏長的絲路遺風路,4公裏長的粵味探悠路,11公裏長的工場傳奇路,5公裏長的西關小築路,5公裏長的街市攬勝路、2公裏長的文宗之旅路。

規劃部門同時表示,將有序疏解不利于曆史城區保護的部分職能和交通流量,限制吸引大量人流、物流設施和商貿批發市場的進入,加快傳統商貿産業升級。新建建築高度宜控制在30米以下。

掃一掃在手機打開當前頁