當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

陈建华为所在党支部讲专题党课时强调 牢记初心使命 做好人大工作

  • 2019-06-19 09:14:24
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

根據市人大常委會關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動有關安排,昨日(6月18日)上午,廣州市人大常委會黨組書記、主任陳建華與其組織關系所在的市人大常委會研究室黨支部全體黨員一起到位于越秀區的“三·二九”起義指揮部舊址紀念館和楊匏安舊居陳列館進行革命傳統教育,陳建華在現場教學點爲支部黨員講專題黨課。市委“不忘初心、牢記使命”主題教育巡回指導組第三組組長梁齡之、市人大常委會秘書長陳小清參加活動。

紀念館、陳列館的工作人員爲大家講解了革命先驅的英勇事迹。發生于1911年的“三·二九”起義進一步喚起了民衆的革命鬥志,揭開了辛亥革命的序幕。楊匏安作爲“華南地區傳播馬克思主義第一人”以及中共監察工作先驅,他的舊居楊家祠見證了紅色革命記憶。

聽完講解後,陳建華在現場教學點以“不忘初心、牢記使命”爲主題,爲大家講了一堂專題黨課。他說,要深入學習革命先驅的崇高精神,學習革命志士爲爭取民族獨立、國家複興而犧牲的“雖百死而不辭”的大無畏精神及浩然正氣。要深刻認識到,中國共産黨在推動中國曆史前進中發揮著無可替代的領導核心作用,是曆史和人民選擇了中國共産黨領導中華民族偉大複興的事業。要堅定馬克思主義信仰和中國特色社會主義信念,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

陳建華強調,要充分認識到人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排,這一新型政治制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大複興的好制度。地方人大是黨領導下的重要政治機關和地方國家權力機關,我們要牢牢把握人大職責定位,切實做好人大工作,充分發揮人大職能作用,使我市各級人大及其常委會真正成爲全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關,成爲同人民群衆保持密切聯系的代表機關。研究室作爲人大常委會綜合辦事機構,要高質量開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,把在主題教育中煥發出來的精氣神轉化爲幹事創業的實際行動,切實發揮參謀助手作用,更好地服務和保障人大常委會履行職責。

陳建華指出,廣州是中國近現代民主革命的策源地,擁有光榮革命傳統和厚重紅色文化。我們要充分了解廣州這座英雄城市的光輝曆程,切實增強對這座城市的認同感、歸屬感、自豪感,在新時代以實際行動投入到建設國際大都市的偉大征程中來,爲實現中華民族偉大複興作出應有貢獻。

大家一致表示,通過此次現場教學和別開生面的黨課,增進了對中國近代革命史的了解,進一步加深了對共産黨人初心和使命的認識,要不忘初心、牢記使命,立足崗位、努力工作,以出色的工作業績迎接新中國成立70周年。

掃一掃在手機打開當前頁